Сегодня в ходе жеребьевки матчей 1/16 финала Лиги Европы, проходившей в швейцарском Ньоне, стало известно, что соперником московского “Спартака” станет команда “Атлетик ” из Бильбао. Первый матч состоится 15 февраля 2018 года в Москве, а ответный – 22-го  в Бильбао на арене “Сан-Мамес”.

Команда из Бильбао уникальна, ведь в ней играют только баски! В “Атлетик Бильбао” нет легионеров, среди его игроков вы не найдете ни одной приглашенной звезды. Взгляните на имена игроков! Все они баски, уроженцы Страны Басков с типичными для басков именами Айтор, Горка и Асиер! “Атлетик Бильбао” – один из старейших клубов Испании, основанный еще в 1898 году.  С момента своего основания клуб ни разу не покидал высшей лиги Испании. До сих пор “Атлетик” остается одним из самых титулованных клубов Испании, который восемь раз выигрывал чемпионат страны и двадцать четыре раза побеждал в Кубке Короля (La Copa del Rey).

Традиционные клубные цвета — красно-белые, за что клуб получил прозвище Rojiblancos (Красно-белые). Прозвище «Львы» происходит от того, что стадион расположен рядом с церковью Сан-Мамес (Мамас в русском варианте, святой мученник, брошенный на растерзание львов, которые не тронули Святого).

Новый стадион Сан Мамес – домашняя арена  футбольного клуба  “Атлетик Бильбао” (Athletic Bilbao) – был построен на месте старого стадиона, служившего домашней ареной клуба с 1913 года.  Строительство заняло три года – с 2010 по 2013 годы. Вместимость стадиона 53 332 человека, размеры поля 104 х 68. Над проектом работал  известный  баскский архитектор Сезар Азкарате. Да, именно баскский, так как город Бильбао является исторической столицей одной из северных провинций королевства Испании – Страны Басков.

Туроператор Pais Magico SL предлагает болельщикам московского Спартака, желающим посетить матч 1/16 финала Лиги Европы 22 февраля 2018 года на стадионе Сан-Мамес в Бильбао удобные пакетные предложения, включающие проживание в отеле, ознакомительные экскурсии по городу или региону Страны Басков, трансферы из аэропорта и на стадион.  Болельщикам, желающим подольше задержаться в Бильбао и помимо матча 1/16 финала Лиги Европы между московским Спартаком и клубом Атлетик из Бильбао посетить фешенебельный курорт на Атлантическом побережье Испании Сан-Себастьян, а также винный регион Риоха–подойдет VIP-тур, рассчитанный на 5 дней и включающий в себя проживание в отеле 5*.

Бильбао – город-миллионник, на месте которого в древности находился небольшой рыбацкий поселок. Дон Диего Лопес де Аро, правитель Бискайи, скульптурные изображения которого можно увидеть на многих площадях и зданиях Бильбао, основал город на месте рыбацкого поселения  в 1300 году. С этого момента и началось развитие региона, плоды которого так ярко представлены сегодня в этом прекрасном городе.

Плодами долгого исторического развития можно насладиться, прогулявшись по старой части города, средневековые улочки которого сохранились до наших дней на том месте, где и были проложены в свое время для обувщиков, кожемяк, ножевщиков, кузнецов и гончаров. Храмы и соборы, хранящие в себе мощи святых, остатки крепостных стен, уникальные оргáны и роскошные произведения искусства дополнят картину средневекового города. На уютных узких улочках расположилась масса лавочек с местной продукцией и сувенирными изделиями, а ближе к обеденному времени эти же улочки заполняются местными жителями и гостями города, которые свято чтут традиции национальной кухни. Кстати, баскская кухня считается лучшей в Испании, и поэтому и гости, и местные жители обязательно перед обедом проходят по нескольким барам, чтобы пропустить по стаканчику и закусить знаменитыми баскскими пинчос. Особенно живописны они в барах Новой площади и рынка Рибера.

Открытие в конце  XVIII века в данном регионе крупного месторождения железной руды  привело к тому, что район начал очень быстро развиваться экономически, сюда потянулся крупный  британский капитал, началось строительство на восточном берегу Бискайского залива гавани, порта, металлоперерабатывающих предприятий и верфей. Роскошные виллы промышленников и уникальный летящий мост, объявленный всемирным наследием человечества и охраняемый ЮНЕСКО, украшают эту часть города, которая носит гордое название Гечо. А еще здесь сосредоточились лучшие рестораны с морепродуктами и свежевыловленной рыбой.

Современность представлена в городе тоже как нельзя лучше. Баски большие любители современной архитектуры, и поэтому совсем не случайно музей современного искусства Гуггенхейма появился в 1997 году именно в Бильбао. Но не только этот знаменитейший архитектурный объект притягивает сюда ежегодно  миллионы туристов. В городе есть прекраснейший памятник архитектуры начала XX века – здание Алондига, а точнее сказать стены здания, служившего когда-то винным складом, так как внутри в конце XX века знаменитый архитектор Филипп Старк выстроил три других современных здания. Покоятся они она колоннах, каждая из которых уникальна как по своему дизайну, так и по материалам, из которых она сделана, а венчает все это плавательный бассейн. Трудно себе такое представить, не правда ли? Действительно, это стоит увидеть своими глазами.  Тем более, что находится это здание в пяти минутах ходьбы от стадиона Сан Мамес, на той же улице, по которой местные любители футбола потянутся в день матча Спартак – Атлетик Бильбао в сторону стадиона, переходя по уже известной нам традиции из бара в бар, чтобы поддержать свою чисто баскскую команду, в которой нет легионеров. А мы приглашаем вас поддержать российскую команду, посетив и матч, и замечательный город Бильбао, и загадочную Страну Басков!

Болельщикам московского Спартака, волею судьбы оказавшимся впервые в Бильбао и в Стране Басков, безусловно, понравится провести несколько дней в Испании, где климат даже зимой светит солнце, посетить матч 1/16 финала Лиги Европы между командами Спартак и Атлетик из Бильбао.  Идеи возможных экскурсий и других туров по региону Вы можете найти на главной странице сайта!

Сан-Мильян-де-ла-Коголья находится в маленьком регионе Испании под названием Ла Риоха, который славится своей историей и винами. Пастор Мильян, урожденный Эмильяно, появился на свет в Берсео, в 473 году. Грот, в котором был рожден Эмильяно, сначала превратился в маленькую часовню, которая постепенно преобразовалась в церковь с обителью. Мильян умер в 574 году и был похоронен в Сусе. После его смерти, епископ Сарагосы Сан Браулио, по свидетельствам последователей, пишет Житие Святого Мильяна, который, будучи первым испанским святым, становится отцом и покровителем Испанских земель. Согласно легенде, Король Гарсия де Нахера велел перенести останки Святого из монастыря Сусо в Санта Мария ла Реаль де Нахера. Те, кто переносил гроб со святыми останками, получили знак свыше о том, что Святой не хочет покидать свою долину. Король Гарсия вынуждены был построить на этом месте еще один монастырь Yuso («нижний»). В 1067 году после открытия церкви, сюда были перенесены мощи Святого. Вплоть до 1100 года сосуществовали два монастыря, верхний и нижний. В мужской и женской общинах первого, который был и остается более традиционным, царил мавританский порядок. Во втором - установились порядки Святого Бенедикта. С 12 века в нижнем монастыре остается только община монахов-бенедиктинцев. Первый испанский поэт, получивший известность - Гонсало де Берсео, родился в 1196 году в Берсео. Получив два образования, он совмещает работу священнослужителя и нотариуса в Монастыре Сан Мильян. Прочитав однажды на латыни Житиё святого Сан Браулио, он решил написать в 1230 году свою первую работу - Житие Сан Мильяна. В дальнейшем Гонсало де Берсео написал ещё много работ, посвященных Житию Святых. Это и были первые произведения, написанные на испанском языке. Как и когда появился кастильский (классический испанский) язык, неизвестно. Однако, Сан Мильян стал его символом. Именно здесь впервые был сделан перевод с латыни на испанский язык. В 2007 году в Монастыре Юсо официально были открыты офисы Международного центра по исследованию в области испанского языка. Cilengua был создан с целью продолжения начатой в Х веке работы по распространению и пропаганде испанского языка. Сан Мильян - это гораздо больше, чем уникальный памятник архитектуры, больше, чем строки на испанском языке, больше, чем место, где творил великий Берсео. Монастыри Сусо и Юсо ставшие сокровищем для всего мира, поистине заслужили признание международного сообщества и получили титул ЮНЕСКО – Наследие Человечества, как мировой центр лингвистического наследия. Правительство Ла Риохи, продолжая традиции своего народа, с гордостью заботиться о своем достоянии. [contact-form-7 id="500" title="Контактная форма 1"]