Как мы понимаем явление под названием «Коррида»?
Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос нам необходимо немного познакомиться с историей: еще в бронзовом веке иберы, населявшие Пиренейский полуостров и почитавшие быка как священное животное (о чем свидетельствуют дошедшие до нас их наскальные рисунки), являлись основоположниками и производителями этого явления. В те далекие времена это убийство было несомненно ритуальным. К моменту завершения Реконкисты и объединению всей Испании коррида уже становится развлечением и конечно же для благородного сословия. С быками сражается рыцарь на коне (который в недавнем прошлом сражался с маврами), таким образом коррида была исключительно конной. Бои проходят на центральных площадях больших городов, например таких как Пласа Майор в Мадриде. В XVI веке коррида становится неотъемлемым культурным фактором Испании, а в XVIII веке появляется пешая коррида, в которой уже не приходится рисковать конем.
Современная коррида рождается в Андалусии и там же появляется первая круглая арена для боя быков, в городе Ронда, умопомрачительном и необычно расположенном высоко на скалах.
Безусловно, коррида и в наши дни является воплощением испанской сущности и ее национальной идентичности. Многие люди отрицают корриду не зная ничего о ней, поэтому цель этого экскурса – начать знакомство наших замечательных туристов с тауромагией (так называют весь процесс от начала разведения быков до завершения поединка) и затем каждый из вас примет свое решение: быть сторонником или противником этого яркого и неоднозначного культурного явления.
В начале пути, который называется «знакомство с Испанией», мы были ярыми противниками корриды и принципиально не покупали билеты на это зрелище, так как были твердо убеждены, что это кровожадное убийство, свидетелем которого мы не собирались быть. Но! После того, как мы посетили (в плане экскурсии) первую в истории круглую арену для боя быков в неповторимой Ронде и услышав очень содержательный рассказ о том, что все связанное с корридой, а именно тауромагия – это целая философия, своеобразная религия и невероятное уважение и почитание самого животного. Узнав правила, по которым проводится подготовка и сам бой с быком, но это тема уже для следующего рассказа.
После всего этого мы изменили свое мнение и хотим поделиться с вами своим открытием.
Для того, чтобы понять и прочувствовать , необходимо посетить «ganaderias» специальные фермы для разведения и выращивания бойцовских быков «Браво». Например в Саламанке – это чудесный регион Испании. Правда, приблизиться вы сможете только на расстоянии к каменному ограждению фермы, так как быкам необходим полный покой. Несмотря на это, вы сможете убедиться на каких бескрайних, заливных лугах (в течении 4-7 лет) пасутся быки пароды «Браво», доступ людей к ним ограничен (только работники фермы приближаются к кормушкам и поилкам для подачи отборного корма и чистейшей воды). До своего судьбоносного выхода на арену животные не должны видеть посторонних людей. Они содержатся в великолепных условиях, которым может позавидовать любой бык, которого выращивают в течении года в стойле или на пастбище и затем забивают на мясобойне. Бык «Браво» имеет прекрасный шанс погибнуть в честном бою или быть «прощенным» публикой и председателем корриды за свою доблесть и героизм на поле боя (т.е. оставленным жить для разведения от него благородного потомства). Мы собственными глазами видели корриду, на которой быка оставили жить и еще в течении 30 минут не могли загнать обратно в стойло, так как он хотел продолжать поединок!
«Прощение» быка и есть основная, очень гуманная цель корриды, матадор своим мастерством должен раскрыть героические качества быка и добиться того, чтобы зрители и председатель даровали ему прощение.
В связи с этим, если мы хотим говорить о жестокости корриды, мы не должны забывать о нашей еще большей жестокости ко всем животным, которых мы ежедневно употребляем в пищу, к: коровам, быкам, баранам, свиньям, курицам, уткам, индюкам и другим невинно убиенным во имя нашего пропитания. Мы ни в коем случае не призываем всех в одночасье стать вегетарианцами (так как только они полноправно могут отрицать корриду) – это личное дело каждого человека, мы просто пытаемся урезонить ярых противников корриды, аппетитно поедающих говяжий антрекот.
У вышеперечисленных несчастных животных нет такой судьбы, как у бойцовских быков (напомним): жизнь в течении 4-7 лет, заливные луга, отборный корм, полное спокойствие, отсутствие внешних раздражителей и в конце – смерть в честном бою, со всеми почестями и уважением от руки матадора.
Вы спросите почему честный бой? Ведь в корриде участвуют: матадор, три его помощника, два пикадора и все они – протов одного быка??? Ответ будет таков, что все эти люди, рискуя своей жизнью, исполняют вспомогательные функции: развлечь публику, расслабить мышцы шеи животного, проверить его реакцию на боль, оживить и развеселить быка не причиняя ему сильной боли.
Если близко рассматривать пику у пикадора и наконечник бандерильи у бандерильеро, то это – металлическая заостренная конструкция длинной примерно 1-1,5 сантиметр, которая мало чем отличается от металлического наконечника палки (так называемого стимула) погонщика скота.
А в конце боя один на один с быком, который весит в среднем 550-600 кг. , выходит тореро, человек очень миниатюрный, весом, как правило, не более 50-60 кг. Опасность, которую может принести тореадору и его помощникам разъяренный бык, за свою долгую жизнь не видевший посторонних людей, можно оценить посмотрев печальную статистику смертельных случаев за всю историю корриды. Только в Испании за ХIX-XX века во время боев погибло 63 матадора, 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров. В Мадриде у арены Лас Вентас воздвигнуты памятники погибшим матадорам и изобретателю пеницилина Флемингу от благодарных тореро (которым удалось спасти жизни с помощью его открытия).
Таким образом, мы видим, что на арене проходит честный, но не равный по силам бой, так как бык на много сильнее и опаснее, чем тореро. Чем выше мастерство матадора, чем точнее его удар – тем быстрее и безболезненнее смерть животного.
Всю красоту, страсть, философию корриды вы можете понять и прочувствовать, посмотрев замечательный фильм Менно Мейеса «Манолете» о яркой жизни и смерти легендарного матадора Мануэля Родригеса Санчеса (1917-1947). В этом фильме весь эмоциональный фон от подготовки в бою и процесс самого поединка с быком отождествляется со страстной и роковой любовью к женщине. Это произведение не оставляет равнодушных, вызывает очень сильную эмоцию, название которой вы сами для себя определите после просмотра фильма. Вы обязательно захотите испытать эти чувства в реальности, а для этого необходимо приехать в Испанию, купить билет на корриду и окунуться в этот захватывающий мир под названием «тауромагия».
Для полноты ощущений, мы в свою очередь можем рекомендовать вам арены для боя быков первой категории, такие как арена в Мадриде – Лас Вентас, в Бильбао – Виста Алегре (единственная в мире арена с черным песком), Памплоне и конечно его знаментиый праздник Сан Фермин, Cевилье и Кордобе. Приезжайте, и вы увидите своими глазами захватывающий бой с быками, красивых женщин, традиционно обмахивающихся веерами, мужчин с сигарами, почувствуете беспредельное уважение и почтение к происходящему и свою причасность к чему-то очень важному.
Если вы хотите получить яркие впечатления от корриды и летних праздников в Испании, мы ждем вас в нашем туре «Большая Неделя в Бильбао», чтобы вместе окунуться в атмосферу настояшего баскского праздника!
Все большую популярность с каждым годом среди бывалых туристов и путешественников набирает винный туризм.   Каждый год  29 июня тысячи местных жителей и  туристы-энтузиасты стремятся подняться на гору в восточной части Риохи  и, что вы думаете--облить друг на друга вином с головы до ног!!!  Винная баталия происходит утром 29 июня в День Святого Петра под открытым небом в местечке Лос-Рискос-де-Билибио, около излучины реки Эбро (Las Conchas), как раз в том месте, где она как бы "втекает" на территорию Риохи.   Празднование традиционно проходит в месте, где в 6 в. н.э. жил и скончался  монах-отшельник, известный духовный учитель своего времени--Святой  Феликс из Билибио.   После смерти Святого Феликса Билибио стало местом паломничества многих пилигримов. Трансформация паломничества в ту форму почитания Святого Феликса, которую мы наблюдаем сегодня, произошла следующим образом.   В те древние времена после утренней молитвы в часовне Святого Феликса паломники не прочь были устроить дневную трапезу, частенько переходившую в разгульное веселье. Вино лилось рекой, народ пел песни и устраивал шутливые игры, например, распивал вино из собственных башмаков или обливал друг друга вином. Надо сказать, что не всем приходилось по вкусу такое время препровождение, и количество чопорных паломников за несколько лет резко сократилось, зато вести разнеслись о празднествах в Билибио, а впоследствии и в Аро, и потянулись со всей Испании люди, которым такая форм почитания святого была близка. Вероятно, винный туризм зародился уже тогда. Праздник дожил до наших дней практически в не измененном виде.Подготовка к баталии начинается с вечера 28 июня.  Гуляет весь город--от мала до велика. В барах и кафе, на уличных площадях вино льется рекой, играет музыка и звучат песни, идут горячие споры, народ делится на команды и вырабатывает стратегию. Сильно после полуночи город затихает на несколько часов для сна, хотя есть и такие, кто спать  не ложится вовсе;  а на рассвете, еще до 7 утра, одетые в белое люди с красными шарфами--символами винной баталии--тянутся в Лос-Рискос-де-Билибио и поднимаются на гору, где расположена часовня Святого Феликса. Есть некое поверье, что если в один год риоханцы поленятся и не полезут на эту гору в День Святого Петра (исп.Сан Педро), то гора в одночасье перейдет во владение Бургоса.  Так, вот, тянут за собой риоханцы бочонки, емкости в вином, бутыли, трактор везет на прицепе цистерну.   Потом начинается веселое обливание из сапог и ботинок, из бутылок, водных пушек.  Около 8:30 появляется конная команда служащих муниципалитета, задача которых водрузить городской штандарт на часовне и по максимуму увернуться от винного обстрела.   Запуск ракеты означает официальные открытие баталии, и только, когда заготовленные боеприпасы израсходованы, а это по данным разных лет, от 20000 до 40000 литров вина, после полудня народ начинает разбредаться по окрестным полям для отдыха, просушки одежды и обеда, включающего в себя традиционной рагу из виноградных улиток. После обеда праздник продолжается и это его часть называется "Возвращение", то есть, весь народ спускается с горы в Лос-Рискос и стекается в Аро к мосту над рекой Тирон. Празднование продолжается на всех площадях и центральных улицах города--Пласа-де-ла-Пас, улице Наварры--с музыкой, традиционными забавами, состязаниями с быками и прочими увеселительными мероприятиями. Винная баталия в Аро признано частью испанского национального культурного наследия и пользуется большой популярностью среди жителей не только своего, но и более удаленных регионов Испании. Посетить Винную баталию в Аро (La Batalla del vino de Haro) можно в рамках тура по регионам Кантабрии и Риохи, в рамках гастрономического и винного тура по северу Испании, индивидуально составленного маршрута.  Мы называем этот фестиваль "перезагрузкой"--возможностью встряхнуться от рутины серых офисных будней, найти новых друзей, просто отдохнуть морально, насладиться хорошим вином и добротной душевной едой, бесконечными умиротворяющими пейзажами Риохи. Добро пожаловать!