На календаре весна, но за окном пасмурно, и ветер эпично холоден. Прогноз говорит —над нами Скандинавский циклон, и, мол, мужайтесь, граждане, с теплом пока придется подождать. Да-а, ничего себе, а как же апрель, солнышко, первая листва на деревьях?! Но может не грустить, а собраться в путешествие?! Пусть Вы не готовы сорваться сегодня — планы на отпуск, изучение маршрутов вполне способны поднять Вам настроение.

Вот, например, в Испании уже вовсю светит солнце, и даже в северных провинциях цветут деревья, а на юге фермеры собирают уже не первый урожай клубники. На виноградниках просыпается лоза, и вслед за первыми листочками на ней начнут формироваться соцветия, которые за лето превратятся в тяжелые, налитые соком грозди. Их осторожно срежут, отсортируют и отправят под пресс. Из первого сока, а точнее виноградного сусла, которое стекает само под действием силы тяжести, получается самое чистое и дорогое вино с богатым, сложным букетом. Так рождается испанская классика — вина Риохи, Риберы-дель-Дуэро, Торо и других D.O. (названий по происхождению).

Самый распространенный в Испании сорт красного винограда — Темпранильо или Тинто, или Сенсибель, как его называют в Рибера-дель-Дуэро и Торо. Этот виноград дает уникальные, элегантные, сбалансированные вина, отражающие характер и особенности терруара. Так, под жарким кастильским солнцем восходят звезды: Unico Vega Sicilia, Pingus, Gran Arzuaga и множество других. А вот, что нам представляется интересным. Мы знаем, что красные насыщенные глубокие вина рождаются, в целом, в жарком и часто засушливом климате. Испанские виноделы верны традиции. Здесь делали вино еще, когда во Франции Астерикс и Обеликс варили в котлах нечто, похожее на пиво. Как-то мы спускались в погреба семьи Виллар в местечке Сигалес, что к северу от Вальядолида, так вот, из их погребов бочонки с вином уходили прямиком на каравеллы великих мореплавателей, таких как Колумб и Америго. Виноградники и погреба в Испании существуют веками, что-то исчезает, что-то появляется, жизнь не стоит на месте, но прославленные семьи виноделов хранят традиции и чтут их как религию. И, тем не менее, в жаркой засушливой Кастилии не так давно появились свежие, тонкие, фруктовые белые и розовые вина, которые всегда идут на ура у милых дам, предпочитающих лист салата на обед и карпаччо из морепродуктов на ужин. Нежная Rueda – тонкое свежее вино из сорта виура и иногда совиньон блан, пряно-цветочный гевюрцтраминер или минеральный ризлинг с холмов Сомонтано… Воистину — это момент ликования вкуса!  

Винные маршруты Испании увлекают любого: профессионала из мира вина, энтузиаста и любого интересующегося. Говорить об этом можно часами, но так хочется разделить наш восторг с друзьями! Мы рады пригласить Вас изучить с нами любой винный маршрут от Наварры до Кастильи и вновь на север—до Галисии: Риоха, Руэда, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Рибейро, Вальдеоррас, Риас Байшас. В дополнение к визиту на виноградники или в погреба в любое время года мы рады будем Вам предложить прогулку по эко-маршруту для всей семьи, обед или ужин с дегустацией лучших вин, тапас-бар или винотеку, экскурсию по старинному замку, посещение традиционных праздников и ярмарок с дегустацией годовалых вин региона, возвращающие к жизни спа-процедуры, наблюдения за звездным небом в компании астронома на винограднике звездной южной ночью. С большим удовольствием мы начнем наше знакомство с историей испанского виноделия с региона Риохи. Риоха— это 3 субрегиона: Риоха Алавеса, Риоха Альта (Верхняя Риоха) и Риоха Баха (Нижняя Риоха). Регион не так велик: от крайней точки на востоке — городка Альпаро до крайней точки на западе региона — Аро всего 70 км. Земли пригодные для возделывания драгоценной лозы протянулись с юго-востока на северо-запад вдоль русла реки Эбро. Виноградную лозу в Риохе стали культивировать еще во времена, когда иберийский полуостров стали заселять кельты, а чуть позже — римляне и финикийцы. В записях нотариуса городка Сан Миллан де Сусо, датированных 873 г. н .э. уже упоминаются виноградники, принадлежащие монастырю Святого Андреса из Тревианы. В 1102 году король Наваррский закрепил своим указом юридический статус вин Риохи. Еще в 15 веке вина производились в основном монастырскими хозяйствами, чуть позже виноградники стали наследоваться, семейные хозяйства – расширяться и занимать все большую территорию Страны Басков.

Конец 19 века был ознаменован настоящим расцветом виноделия Риохи. К большой беде французов порядка 80% виноградников Бордо, долины Луары и Бургундии были уничтожены нашествием сельскохозяйственного вредителя филоксеры. Для французских винодельческих регионов это означало крах и конец всего. Во-первых, для французов вино—это не роскошь, а непременный компонент любой трапезы, атрибут повседневной культуры, во-вторых, к этому моменту французские вина уже широко экспортировались в другие страны Европы и в том числе и в Россию. Так, только один маркиз Шетарди ввез в Россию 100 тысяч бутылок высококлассного францукзского вина, прибыв в Петербург ко двору Анны Иоанновны в 1765 году. И вот, за короткое время во Франции погибают уникальнейшие лозы. Нет лозы, нет винограда, нет вина, нет торговли. В первую очередь на территорию Испании ринулись французские негоцианты в поисках альтернативы французским винам. Разборчивые и опытные, они, тем не менее, уже тогда по достоинству оценили качество риоханских вин. Это послужило мощнейшим толчком для увеличения площади виноградников и количества производимого вина. Далее, часть виноградарей и виноделов из Бордо отправились в Испанию в надежде найти лозы, не уничтоженные филоксерой и, возможно, начать жизнь заново.

Так, в Риоху пришли традиции и технологии французских виноделов, стали появляться новые купажи, по соседству с Темпранильо стали возделывать крошечные участки Каберне и Мерло из уцелевших французских лоз. Очень хорошо иллюстрирует этот период истории виноделия Риохи увлекательный визит в погреба Bodega el Fabulista (Погреба баснописца), расположенный в Лагуардии в подвалах особняка семьи Саманьего, из которой происходит испанский поэт, сатирик и баснописец Феликс Мария Саманьего. Поговаривают, что сам Андрей Иванович Крылов опирался в своих сочинениях на сюжеты Саманьего. Серия вин, представленных этим винодельческим хозяйством, проиллюстрирована сюжетами басен Саманьеги. Знакомые нам стрекоза и муравей, лисица и виноград украшают затейливые этикетки вин всей линейки El Fabulista. Мы спустимся в темные подвалы с узкими тоннелями, пройдем вдоль старинных емкостей и бочек, где раньше выбраживало виноградное сусло, посетим «дормидор», своеобразное хранилище, где спит и вызревает разлитое в бутылки вино. Завершим визит в дегустационном зале, также расположенном в подвалах Паласио Саманьего в таинственной атмосфере каменной залы. Молодые вина привлекают своей игривой фруктовостью, букетом красных и черных ягод, хорошим уровнем танинов. Выдержанные образцы приобретают более глубокие ноты табака, ванили, засахаренной сливы. Юным посетителям гостеприимные хозяева погребов предлагают вкуснейший виноградный сок. Дегустационную залу можно арендовать для семейных торжеств или романтических ужинов.

Финал соревнований Мировой серии Red Bull 2015 года по клифф-дайвингу Red Bull Cliff Diving World Series. Исторически корни клифф-дайвинга уходят в Каунолу, деревушку на гавайском острове Ланаи. В 1770 году , последний независимый король племени Мауи, прославился своим мастерством в «леле кава» – прыжках в воду с высоких скал. Король заставлял своих солдат «накоа» прыгать вместе с ним с уступа Кахекели, чтобы доказать свое бесстрашие и преданность. Они прыгали с уступа в королевские воды «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Поколением позже, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование. Судьи следили за брызгами и стилем прыжка. Некоторое время спустя уступ Кахекили опустел, хотя он по-прежнему считался священным местом. Традиция «леле кава» была надолго забыта. Спустя 200 лет, в августе 2000 года, клифф-дайвинг вернулся в Каунолу, на уступ Кахекили. Клифф-дайвинг – это экстримальный вид спорта, в котором спортсмен осуществляет прыжки со сложнейшими акробатическими элементами в водоем со скал в естественных условиях. В последнее время стали часто прыгать с мостов. Сliff diving является разновидностью Олимпийских прыжков с трамплина. В связи с высокой травмоопастностью и сложностью этого вида спорта количество профессионалов в нем насчитывается менее 50-ти по всему миру. Но не смотря на это, федерация клифф-дайвинга ежегодно проводит соревнования в самых живописных и экзотических местах планеты. Cо стороны ЭТО выглядят абсолютным безумием.. Ныряльщик разгоняется как болид «Формулы 1» до 100 км/ч за 2,5 секунды, чтобы затем сразу же затормозить до ноля на дистанции 3–4 м. Испытывает колоссальные перегрузки, без шлема, без гоночного комбинезона, без ремней безопасности. Из одежды на нем лишь обычные плавки. Прыжки в воду со скал являются достаточно популярным развлечением на многих морских курортах. В 2009 году, известный спонсор и организатор экстримальных соревнований, компания Red Bull, учредила Мировую серию клифф-дайвинга Red Bull Cliff Diving World Series . Сезон Мировой серии состоит из 8 этапов, на каждом из которых спортсмены совершают серию прыжков с высоты около 27 метров. В течении 7-ми лет Мировая серия посетила 23 страны. В 2015 году 50-е юбилейное соревнование Red Bull Cliff Diving World Series и одновременно 8-й финалный этап года будет проходить 26 сентября в удивительной и неповторимой столице Бискайи, одной из трех частей Страны Басков, городе Бильбао. Он расположен на северной части Пиренейского полуострова, менее чем в 20 км к югу от Бискайского залива, город является самым большим и современнным мегаполисом в Зеленой Испании. Бильбао еще с четырнадцатого века был коммерческим центром региона, затем стал индустриальной столицей страны. В конце 20 века от строительства иконы авангардной архитектуры музея Гуггенхайма в Бильбао начался процесс социальной, экономической и эстетической активизации. Прыжки будут осуществляться в устье реки Нервьен с трамплина, установленного на Мосту Ла Сальве, который является частью архитектурного ансамбля музея Гуггенхайма и 26 сентября будет приветствовать всю мировую элиту клифф- дайвинга. В связи с огромным успехом проведения мероприятия в 2014 году, Мост Ла Сальве был выбран в этом году не только для финального этапа соревнований и вручения Кубка Чемпиона 2015 года, но и местом проведения 50-го юбилейного состязания Red Bull Cliff Diving World Series с музеем Гуггенхайма, как потрясающим фоном для этого грандиозного, исторического события. В этом рискованном испятании примут участие четырнадцать дайверов, четверо из них -женщины. В их числе легенда хай- и клифф- дайвинга Орландо Дуке, британец Гэри Хант, россиянин, чемпион мира 2013 года Артем Сильченко. Десятки тысяч зрителей – болельщиков, любителей экстремальных видов спорта и туристов соберутся в Бильбао для просмотра этого великолепного зрелища. Наш туроператор Pais Magico SL предлагает вам посетить Бильбао для просмотра Финала соревнований Мировой серии Рэд Булл по клифф-дайвингу и провести незабываемый отдых в Стране Басков и соседней Кантабрии. Мы организуем для вас экскурсионную программу по историческим местам Бильбао, Сан Себастьяна, Сантандера, а так же по винному регину Риохи Алавесы и Атлантическому побережью Зеленой Испании.