Ресторанный гид Мишлен 2018 был представлен 22 ноября 2017 года в отеле Ritz-Carlton Abama в Гийя де Исора на Тенерифе

 

Пожалуй, каждый турист, посещающий Испанию, стремится соприкоснуться с местной гастрономической традицией, побывать в лучших ресторанах, кафе и гастрономических барах, которые за последние десять лет стали неплохой альтернативой традиционным заведениям,  которые подают обед и ужин в определенное время и предлагают, что посетитель проведет там не менее полутора часов.  Гастрономические бары привлекательны более демократичной атмосферой, гибкими часами обслуживания и не менее высокими качеством блюд и изысканностью винной карты.

 

 

 

Самые требовательные туристы оставляют в своем расписании время для посещения ресторана или бара, отмеченного звездой Мишлен.  22 ноября 2017 года в отеле Ritz-Carlton Abama на Тенерифе состоялась презентация нового издания “Красного гида” Мишлен 2018.  По данным обновленного издания в 2018 году 195 ресторанов в Испании имеют одну, две или три звезды Мишлен . 24 заведения получили заветную “звезду” впервые,  и особого упоминания среди них заслуживают Aponiente в Эль Пуэрто де Санта Мария провинции Кадис (Андалусия) и ABaC в Барселоне. За особые достижения в области кулинарного искусства эти заведения получили признание в виде сразу трех звезд Мишлен.  Посетить эти и другие заведения Вы сможете, отправившись в путешествие по Андалусии с Pais Magico SL или, совершив поездку из Барселоны на Зеленое побережье испанской Атлантики.

 

Каждый ресторан, отмеченный «мишленовской звездой», заслуживают особого внимания. Количество звёзд варьируется от одной до трёх. Заведения–обладатели одной звезды Мишлен, как правило, получают ее за уникальный авторский подход к кулинарии, бережное следование гастрономическим традициям своего региона и сочетание традиционного с новаторским подходом. Две звёзды Мишлен означают, что ресторан отличается отменным качеством блюд и уникальной кухней, а также изысканным авторским интерьером. Три звезды Мишлен–явление довольно редкое.  Ради посещения такого ресторана иногда стоит пренебречь другими планами и выкроить время в своем расписании.    Блюда , которые подают таких местах являются настоящими произведениями высокого кулинарного искусства.   Сервировка блюд также представляет собой особый ритуал, нацеленный на то, чтобы гость заведения в полной мере мог оценить концепцию шеф-повара, заключенную в особом порядке подачи блюд, их сочетаемостью между собой и умении оттенить их вкус высококлассными специально подобранными винами.  Часто столики в таких ресторанах бронируются как минимум за месяц, ведь желающих посетить эти заведения довольно много, особенно это касается высокого туристического сезона или поры международных фестивалей и конгрессов.

 

 

 

Несмотря на то, что критерии отбора инспекторов понять довольно трудно. Тем не менее, «мишленовская звезда» продолжает быть  ориентиром для гастрономического рынка. К уже известным именитым заведениям в 2018 году в Испании прибавилось еще 2 «трёхзвёздочных» ресторана Abac и Aponiente, 5 «двухзвёздочных» и 19 гордых обладателей одной звезды международного гастрономического “Красного гида” Мишлен.  Так, в 2018 году Испания и Португалия вместе насчитывают 11 ресторанов с тремя звёздами Мишлен, 30–с двумя и 177–с одной, что в сумме составляет 218 лауреатов премии (195 из них принадлежат к испанскому сектору и 23 к португальскому). Главными героями 2018 года стали шеф-повара Ángel León и Jordi Cruz, поскольку их рестораны высокой кухни, Aponiente и ABaC стали обладателями высшей степени признания экспертно коллегии гида Мишлен. “Морской” шеф Анхель Леон, родом из Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (провинция Кадис) получил признание французского гида за свою долгую и кропотливую работу. Команда поваров ресторана Aponiente называет себя экипажем корабля, а шеф Анхель Леон, соответственно, капитаном.  Более того, “капитан” Анхель Леон завоевал ещё одну звезду за свой ресторан Alevante (Кадис), открытый весной 2016 года. Анхель Леон считается одним из лучших кулинаров Испании благодаря его таланту и умению сочетать необычные ингредиенты и создавать новые блюда. Конечно же, его кухня акцентирует особое внимание на рыбе и морепродуктах высочайшего качества. Тем временем, звезда телевидения и великолепный шеф Жорди Крус прославился своим рестораном ABaC, расположенным в отеле Барселоны (в этом городе у него также имеется «звёдочка» за ресторан Angle, расположенный в Hotel Cram). Жорди Крус известен тем, что стал самым молодым шеф-поваром, завоевавшим мишленовскую звезду (на момент открытия первого ресторана ему было всего 24 года). Шеф славится своим новаторским подходом в кулинарии и умением ставить 100% удачные гаcтрономические эксперименты.

 

 

 

Таким образом, Aponiente и ABaC пополнили список«трёхзвёздочных» ресторанов, которы1 на данный момент насчитывает уже 11 заведений.  Это Akelarre, Arzak, Azurmendi, Lasarte, Martín Berasategui–в Стране Басков,  DiverXO в Мадриде, El Celler de Can Roca в катлонской Жироне, ABaC , Quique Dacosta и Sant Pau в Барселоне и окрестностях, Aponiente в Кадисе. А что насчёт новых «двухзвёздочных ресторанов»? Всего их насчитывается пять. Из которых приобрела Барселона: 1) ресторан Disfrutar, авангардный гастрономический проект под руководством таких шеф-поваров, как Эдуард Шатруч, Ориоль Кастро и Матеу Касаньяс (они также являлись шеф-поварами знаменитого elBulli Феррана Адриа в Росесе) и 2) Dos Cielos, расположенный в башнях-близнецах отеля ME Barcelona. Продолжая тему Испании, Мишленовский гид также присудил две звезды ресторану Maralba в Альманса (провинция Альбасете), Cabaña Buenavista в местечке Эль-Пальмар (Мурсия). В Португалии стоит отметить двухзвездочный ресторан Бельканто в Лиссабоне, Вила Джойа в Альбуфейре и тОкеан на юге, в Поршеше, а также The Yeatman в Вила Нова ди Гайа, который наши туристы имеют возможность посетить, путешествую по испанской Галисии и северу Португалии.

 

 

Таким образом, в данный момент существует 30 заведений (25 в Испании и 5 в Португалии) с гордой отметкой в две звёзды Мишлен. Учитывая, насколько престижным является признание “Гида Мишлен”, с уверенностью можно утверждать, что спрос на посещение таких заведений заметно возрастает сразу после объявления лауреатов премии Мишлен.  Мы рекомендуем заранее планировать посещение “звездных” ресторанов Мишлен при организации своего путешествия. В который раз хочется упомянуть о гастрономических традициях Страны Басков, возведенными в ранг высокого искусства именитыми шеф-поварами. На территориитех баскских провинций Бискайи, Алавы и Гипускоа насчитывается самое большое число “звездных” ресторанах Мишлен во всей Испании.

 

МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ В СТРАНЕ БАСКОВ

 

1 звезда Мишлен Boroa (Amorebieta-Etxano / Boroa, Vizcaya) Etxebarri (Axpe, Vizcaya) Etxanobe (Bilbao, Vizcaya) Mina  (Bilbao, Vizcaya) Nerua (Bilbao, Vizcaya) Zarate (Bilbao, Vizcaya) Zortziko (Bilbao, Vizcaya) Amelia (Donostia / San Sebastián, Guipúzcoa) Kokotxa (Donostia / San Sebastián, Guipúzcoa) Mirador de Ulía (Donostia / San Sebastián, Guipúzcoa) Marqués de Riscal (Elciego, Álava) Andra Mari (Galdakao, Vizcaya) Elkano (Getaria, Guipúzcoa) Alameda (Hondarribia, Guipúzcoa) Eneko (Larrabetzu, Vizcaya) Zuberoa (Oiartzun, Guipúzcoa) Zaldiarán (Vitoria-Gasteiz, Álava) Рестораны 2 * Мишлен Mugaritz (Errenteria, Guipúzcoa) Рестораны 3* Мишлен Akelarre (Donostia / San Sebastián, Guipúzcoa) Arzak (Donostia / San Sebastián, Guipúzcoa) Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Guipúzcoa) “Красный путеводитель” Мишлен 2018 представил совершенно умопомрачительную подборку ресторанов и других провинций испанской Атлантики. В Кантабрии это ресторан El Serbal в Сантандере–обладатель 1 звезды Мишлен–шефа Тони Гонсалеса.  Ресторан гордо носит 1 звезду Мишлен с 2003 года.  Заведение расположено в центральной зоне Сантандера в Пуэрточико и помимо изысканной кухни может привлечь посетителей винотекой, насчитывающей не менее 500 наименований вин. В нескольких километрах от восточного побережья Кантабрии на зеленых холмах прячется удивительное место–Cenador de Amos–детище шефа Хесуса Санчеса, удостоенное двух звезд Мишлен еще в 1995 году.  Ресторан предлагает сезонное и меню и радует разнообразием блюд из лучших продуктов Кантабрии. На запад от Сантандера в красивейшем Сан Висенте де Ла Баркера расположен еще один ресторан, гордый обладатель 2 звезд Мишлен, Annua шефа Оскара Кальехи.  Его стиль является утонченным смешением традиций кантабрийской кухни  с элегантным отсылом к гастрономии Мексики, где Оскар провел детство, или едва уловимыми нотами кухни восточной Азии, по странам которой Оскар путешествовал около 10 лет в поисках вдохновения.  Лучшие морепродукты и самые дорогие сорта рыбы Бискайского залива представлены в ресторане Annua.  Еще одним бонусом является панорамные виды на океан и природный заповедник Ойамбре.

 

 

Solana * Ampuero / La Bien Aparecida (942 676 718).

 

La Bicicleta * Hoznayo (636 29 69 70).

 

El Nuevo Molino * Puente Arce (942 57 50 55).

 

Annua ** San Vicente de la Barquera (942 71 50 50).

 

Cenador de Amós ** Villaverde de Pontones (942 50 82 43).

 

Туроператор Pais Magico SL подробнее взглянуть на туристические возможности Зеленой Испании, выбрать маршрут по душе и в однажды по достоинству оценить высокую кухню ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Паскаль Реми, экс-инспектор Мишлен, всегда рекомендовал гурманам присмотреться в первую очередь к заведениям, обладателям одной и двух звезд Мишлен, потому что “истинный талант раскрывается в борьбе”.  В большинстве случаев обед в ресторане-обладателе одной звезды Мишлен по стоимости не отличается от суммы, которую посетитель оставит в любом приличном заведении с хорошим меню и достойным уровнем сервиса.

 

На календаре весна, но за окном пасмурно, и ветер эпично холоден. Прогноз говорит —над нами Скандинавский циклон, и, мол, мужайтесь, граждане, с теплом пока придется подождать. Да-а, ничего себе, а как же апрель, солнышко, первая листва на деревьях?! Но может не грустить, а собраться в путешествие?! Пусть Вы не готовы сорваться сегодня — планы на отпуск, изучение маршрутов вполне способны поднять Вам настроение. Вот, например, в Испании уже вовсю светит солнце, и даже в северных провинциях цветут деревья, а на юге фермеры собирают уже не первый урожай клубники. На виноградниках просыпается лоза, и вслед за первыми листочками на ней начнут формироваться соцветия, которые за лето превратятся в тяжелые, налитые соком грозди. Их осторожно срежут, отсортируют и отправят под пресс. Из первого сока, а точнее виноградного сусла, которое стекает само под действием силы тяжести, получается самое чистое и дорогое вино с богатым, сложным букетом. Так рождается испанская классика — вина Риохи, Риберы-дель-Дуэро, Торо и других D.O. (названий по происхождению). Самый распространенный в Испании сорт красного винограда — Темпранильо или Тинто, или Сенсибель, как его называют в Рибера-дель-Дуэро и Торо. Этот виноград дает уникальные, элегантные, сбалансированные вина, отражающие характер и особенности терруара. Так, под жарким кастильским солнцем восходят звезды: Unico Vega Sicilia, Pingus, Gran Arzuaga и множество других. А вот, что нам представляется интересным. Мы знаем, что красные насыщенные глубокие вина рождаются, в целом, в жарком и часто засушливом климате. Испанские виноделы верны традиции. Здесь делали вино еще, когда во Франции Астерикс и Обеликс варили в котлах нечто, похожее на пиво. Как-то мы спускались в погреба семьи Виллар в местечке Сигалес, что к северу от Вальядолида, так вот, из их погребов бочонки с вином уходили прямиком на каравеллы великих мореплавателей, таких как Колумб и Америго. Виноградники и погреба в Испании существуют веками, что-то исчезает, что-то появляется, жизнь не стоит на месте, но прославленные семьи виноделов хранят традиции и чтут их как религию. И, тем не менее, в жаркой засушливой Кастилии не так давно появились свежие, тонкие, фруктовые белые и розовые вина, которые всегда идут на ура у милых дам, предпочитающих лист салата на обед и карпаччо из морепродуктов на ужин. Нежная Rueda – тонкое свежее вино из сорта виура и иногда совиньон блан, пряно-цветочный гевюрцтраминер или минеральный ризлинг с холмов Сомонтано… Воистину — это момент ликования вкуса!   Винные маршруты Испании увлекают любого: профессионала из мира вина, энтузиаста и любого интересующегося. Говорить об этом можно часами, но так хочется разделить наш восторг с друзьями! Мы рады пригласить Вас изучить с нами любой винный маршрут от Наварры до Кастильи и вновь на север—до Галисии: Риоха, Руэда, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Рибейро, Вальдеоррас, Риас Байшас. В дополнение к визиту на виноградники или в погреба в любое время года мы рады будем Вам предложить прогулку по эко-маршруту для всей семьи, обед или ужин с дегустацией лучших вин, тапас-бар или винотеку, экскурсию по старинному замку, посещение традиционных праздников и ярмарок с дегустацией годовалых вин региона, возвращающие к жизни спа-процедуры, наблюдения за звездным небом в компании астронома на винограднике звездной южной ночью. С большим удовольствием мы начнем наше знакомство с историей испанского виноделия с региона Риохи. Риоха— это 3 субрегиона: Риоха Алавеса, Риоха Альта (Верхняя Риоха) и Риоха Баха (Нижняя Риоха). Регион не так велик: от крайней точки на востоке — городка Альпаро до крайней точки на западе региона — Аро всего 70 км. Земли пригодные для возделывания драгоценной лозы протянулись с юго-востока на северо-запад вдоль русла реки Эбро. Виноградную лозу в Риохе стали культивировать еще во времена, когда иберийский полуостров стали заселять кельты, а чуть позже — римляне и финикийцы. В записях нотариуса городка Сан Миллан де Сусо, датированных 873 г. н .э. уже упоминаются виноградники, принадлежащие монастырю Святого Андреса из Тревианы. В 1102 году король Наваррский закрепил своим указом юридический статус вин Риохи. Еще в 15 веке вина производились в основном монастырскими хозяйствами, чуть позже виноградники стали наследоваться, семейные хозяйства - расширяться и занимать все большую территорию Страны Басков. Конец 19 века был ознаменован настоящим расцветом виноделия Риохи. К большой беде французов порядка 80% виноградников Бордо, долины Луары и Бургундии были уничтожены нашествием сельскохозяйственного вредителя филоксеры. Для французских винодельческих регионов это означало крах и конец всего. Во-первых, для французов вино—это не роскошь, а непременный компонент любой трапезы, атрибут повседневной культуры, во-вторых, к этому моменту французские вина уже широко экспортировались в другие страны Европы и в том числе и в Россию. Так, только один маркиз Шетарди ввез в Россию 100 тысяч бутылок высококлассного францукзского вина, прибыв в Петербург ко двору Анны Иоанновны в 1765 году. И вот, за короткое время во Франции погибают уникальнейшие лозы. Нет лозы, нет винограда, нет вина, нет торговли. В первую очередь на территорию Испании ринулись французские негоцианты в поисках альтернативы французским винам. Разборчивые и опытные, они, тем не менее, уже тогда по достоинству оценили качество риоханских вин. Это послужило мощнейшим толчком для увеличения площади виноградников и количества производимого вина. Далее, часть виноградарей и виноделов из Бордо отправились в Испанию в надежде найти лозы, не уничтоженные филоксерой и, возможно, начать жизнь заново. Так, в Риоху пришли традиции и технологии французских виноделов, стали появляться новые купажи, по соседству с Темпранильо стали возделывать крошечные участки Каберне и Мерло из уцелевших французских лоз. Очень хорошо иллюстрирует этот период истории виноделия Риохи увлекательный визит в погреба Bodega el Fabulista (Погреба баснописца), расположенный в Лагуардии в подвалах особняка семьи Саманьего, из которой происходит испанский поэт, сатирик и баснописец Феликс Мария Саманьего. Поговаривают, что сам Андрей Иванович Крылов опирался в своих сочинениях на сюжеты Саманьего. Серия вин, представленных этим винодельческим хозяйством, проиллюстрирована сюжетами басен Саманьеги. Знакомые нам стрекоза и муравей, лисица и виноград украшают затейливые этикетки вин всей линейки El Fabulista. Мы спустимся в темные подвалы с узкими тоннелями, пройдем вдоль старинных емкостей и бочек, где раньше выбраживало виноградное сусло, посетим «дормидор», своеобразное хранилище, где спит и вызревает разлитое в бутылки вино. Завершим визит в дегустационном зале, также расположенном в подвалах Паласио Саманьего в таинственной атмосфере каменной залы. Молодые вина привлекают своей игривой фруктовостью, букетом красных и черных ягод, хорошим уровнем танинов. Выдержанные образцы приобретают более глубокие ноты табака, ванили, засахаренной сливы. Юным посетителям гостеприимные хозяева погребов предлагают вкуснейший виноградный сок. Дегустационную залу можно арендовать для семейных торжеств или романтических ужинов.