С большим удовольствием мы начнем наше знакомство с историей испанского виноделия с региона Риохи.  Риоха—это 3 субрегиона:  Риоха Алавеса, Риоха Алта (Верхняя Риоха) и Риоха Баха (Нижняя Риоха).mapa3Регион не так велик: от крайней точки на востоке—городка   Альпаро—до крайней точки на западе региона  —Аро всего 70 км.  Земли пригодные для возделывания драгоценной лозы протянулись с юго-востока на северо-запад вдоль русла реки Эбро.

 

Виноградную лозу в Риохе стали культивировать еще во времена, когда иберийскийmonasterio_suso полуостров стали заселять кельты, а чуть позже—римляне и финикийцы.  В записях нотариуса городка Сан Мильян де Сусо, датированных  873 г. н .э.  уже упоминаются виноградники, принадлежащие монастырю Святого Андреса из Тревианы.   В 1102 году король Наваррский  закрепил своим указом юридический статус  вин Риохи.

Еще в  15 веке вина производились в основном монастырскими хозяйствами, чуть позже виноградники стали наследоваться, семейные хозяйства—расширяться  и занимать все большую территорию Страны Басков. Конец 19 века был ознаменован настоящим расцветом виноделия  Риохи.  К большой беде французов порядка 80% виноградников Бордо, долины Луары  и Бургундии были уничтожены нашествием сельскохозяйственного вредителя филлоксеры.

Для французских винодельческих регионов это означало крах и конец всего.  Во-vinedos-23996первых, для французов вино—это не роскошь, а непременный компонент любой трапезы, атрибут повседневной культуры, во-вторых, к этому моменту французские вина уже широко экспортировались в другие страны Европы и  в том числе и в Россию. Так, только один маркиз Шетарди ввез в Россию 100 тысяч бутылок высококлассного французского вина, прибыв в Петербург ко двору Анны Иоанновны в 1765  году.  И вот, за короткое время во Франции погибают уникальнейшие лозы. Нет лозы, нет винограда, нет вина, нет торговли.

В первую очередь на территорию Испании ринулись французские негоцианты в поисках альтернативы французским винам. Разборчивые и опытные, они, тем не менее, уже тогда по достоинству оценили качество риоханских вин.   Это послужило мощнейшим толчком для увеличения площади виноградников и vigneronколичества производимого вина.  Далее, часть виноградарей и виноделов из Бордо отправились в Испанию в надежде найти лозы, не уничтоженные филлоксерой и, возможно,  начать жизнь заново.  Так, в Риоху пришли традиции и технологии французских виноделов, стали появляться новые купажи, по соседству с Темпранильо стали возделывать крошечные участки Каберне и Мерло из уцелевших французских лоз.  Очень хорошо иллюстрирует этот период истории виноделия Риохи увлекательный визит в погреба Bodega el Fabulista (Погреба баснописца), расположенный в Лагуардии в подвалах особняка семьи Саманьего, из которой происходит испанский поэт, сатирик и баснописец  Феликс Мария Саманьего.  Поговаривают, что сам Андрей Иванович Крылов опирался в своих сочинениях на сюжеты Саманьего.

 Серия  вин, представленных этим винодельческим хозяйством,проиллюстрирована сюжетами басен Саманьеги.  Знакомые нам стрекоза и муравей, лисица и виноград
украшают затейливые этикетки вин всей линейки El Fabulista.   Мы спустимся в темные подвалы с узкими тоннелями, пройдем вдоль старинных емкостей и бочек, где раньше выбраживало виноградное сусло, посетим «дормидор», своеобразное хранилище, где спит и вызревает разлитое  в бутылки вино.  Завершим визит в дегустационном зале, также расположенном в подвалах Паласио Саманьего

sala-el-fabulista

press_vino

vinos-el-fabulista

в таинственной атмосфере каменной залы.  Молодые вина привлекают своей игривой фруктовостью, букетом красных и черных ягод, хорошим уровнем танинов.  Выдержанные образцы приобретают более глубокие ноты табака, ванили, засахаренной сливы.  Юным посетителям гостеприимные хозяева погребов предлагают вкуснейший виноградный сок; а дегустационную залу можно арендовать для семейных торжеств или романтических ужинов. Вторая наша прогулка будет проходить по виноградникам и погребам Marquise de Riscal в Эльсиего. С удовольствием поделимся с Вами нашими впечатлениями на страницах блога.

 

Кантабрия полна сюрпризов и неожиданностей, она безгранично красива и восхитительна. Ее нельзя изучить полностью, при каждом посещении этих волшебных мест, Вы всегда будете открывать для себя что-то новое, поражающее и незабываемое. Одной из многочисленных достопримечательностей Кантабрии является Часовня Санта Хуста. Тропинка, по которой можно к ней добраться, берет свое начало на полудиком пляже Тагле и пролегает вдоль поразительного океанического обрыва. Поднявшись на самую вершину скалы, под которой от лишних глаз прячется необычная церквушка, Вам откроется неимоверный вид на пляж Санта Хусты. Он достаточно облагорожен, имеет свою автостоянку, увеличившую поток желающих посетить это уникальное место. Пройдя пешком около двух километров, Вы увидите потрясающей красоты часовню, которая была основана еще в VIII веке отшельниками, прибывшими в Кантабрию из районов, потерпевших от мусульманского вторжения, предположительно из Севильи, где хранились мощи святых Хусты и Руфины. Эта часовня была описана в произведении XVII века «Святое путешествие», автором которого является древний историк, гуманист и священник Амбросио Моралес. В своей книге профессор Университета Алкала описывает скалу, расположенную в миле от Сантильяны-дель-Мар, и находящуюся в этой скале часовню, имеющую большее почтение и носящую имя Святых Хусты и Руфины, которая благословила там их тела. Существует также легенда, гласящая о том, что часовня была посвящена сестрам, уроженкам Севильи, святым Хусте и Руфине. Часовня была построена в XIII веке, во время завоевания Севильи Фердинандом III.  В эпоху Возрождения часовня достигла своего наивысшего развития, благодаря обработке принадлежавших ей полей и земель, а также, находящейся на ее территории, мельнице. В наши дни Часовня Санта Хуста открывается только в праздники почитания святых, когда жители Кантабрии устраивают шествия и народные гулянья, нарядившись в национальные костюмы. В остальное время, увидеть уникальный интерьер часовни можно, только заглянув в окошко двери. Но, даже воспользовавшись таким способом, можно разглядеть, что в часовне только две рукотворные стены, выполненные из местного песчаника, остальные две – это скалы. В Кантабрии можно встретить множество церквей, построенных таким же способом, в скалах и пещерах. Над крышей так же нависает горный пласт, который оберегает и защищает церковь от стихии и волн Атлантики. От площадки часовни к океану ведут невероятно красивые ступеньки. Если Ваше путешествие в эти места совпадет с отливом, обязательно спуститесь к океану, чтобы получить наслаждение от невероятных и необычных горных пейзажей!   [contact-form-7 id="500" title="Контактная форма 1"]