Направляясь  по побережью из Хихона в сторону восточной соседки Кантабрии, вас ждут красивейшие пейзажи,вас будут сопровождать океанские просторы слева и величественные вершины Кантабрийских гор справа. Именно здесь самое минимальное расстояние между океаном и горным массивом  Пики Европы. Мы подъедим к смотровой площадке возле часовни Сан Роке, откуда открывается самая эффектная панорама  астурийского побережья на спускающийся по склону гор рыбацкий городок Ластрес, с домиками с оранжевой черепицей, уютной бухтой, красивым пляжем с чистейшей прозрачной водой, и все это на фоне горного массива Сьерра де Суеве.
Далее, мы заедем в еще один город Рибадеселья, жизнь которого так жеиздавна тесно связана с  морским портом, раньше охотой на китов, а в наше время ловлей лосося в устье реки и другим морским промыслом. Извилистая река Селья, проходящая через город и впадающая в океан придает городу очень необычную форму.Вид со смотровой площадки на горном склоне, откуда видны обе части города и океан,завораживает. Мы пройдемся по набережной, где об истории города расскажут керамические панели с рисунками гениального художника карикатуриста Антонио Минготе. Пройдемся по старинным средневековым улочкам с колоритными тавернами, здесь можно попробовать астурийский сидр и знаменитые сыры кабралес и гамонеу. Рибадеселья известна так же тем, что здесь находится одна из самых важных мировых находокнаскальные рисунки времен палеолита в пещере Тито Бустильо.
Продолжая наш маршрут к городку Льянес, мы посетим очень необычные пляжи. Эта скалистая часть побережья иногда принимает очень причудливые формы и чередуется с внезапно возникающими берегами с тонким песком, окруженными соснами и эвкалиптами.

Альтамира  (La cueva de Altamira) уникальная пещера Альтами́ра (La cueva de Altamira) — пещера в Испании с наскальной живописью эпохи позднего палеолита, которая является одной из основных достопримечательностей не только Кантабрии, но и всей Испании. Она расположена в 30 км западнее Сантандера, около городка Сантильяна дель Мар. В 1985 году ЮНЕСКО объявило пещеру объектом всемирного наследия.   Обнаружил пещеру местный охотник Модесто Кубильяс в 1868 году. Спасая свою собаку, попавшую в плен расщелины скалы, охотник увидел пещеру, но не придал этому особого значения, так как в то время открытие пещеры не было большой новостью. Однако, открытие пещеры пробудило интерес палеонтолога-любителя Марселино Санс де Саутуола. Впервые попав сюда со своей маленькой дочерью, Марселино обнаружил, что пещера Альтамира была уникальным наследием первобытного искусства. В 1876 году Марселино Саутуола впервые осмотрел пещеру. Благодаря тому, что вход, находящийся на склоне холма, в результате камнепада был завален еще более 13 000 лет назад, пещере удалось законсервироваться и дойти до нас практически в своем первоначальном виде. Именно тогда он заметил на стенах несколько черных знаков, которым не придал особого значения. Большую роль сыграла дочь Мария, которая при свете фонаря обнаружила на потолочных сводах десятки изображений бизонов в различных позах.   К сожалению, ученые не приняли во внимание открытие Марселино Саутуола, даже считали его шарлатаном. И только спустя три года, после открытия пещер со схожими рисунками на территории Франции, открытие Саутуолы было признано. Его значимость подтвердил сам Король Испании Альфонсо XII, который посетил пещеру и оставил там с помощью свечной копоти свою роспись. Сейчас уже достоверно известна подлинность наскальных рисунков и это подтверждено многими исследованиями. Определен также возраст наскальных рисунков пещеры, им более 16 500 лет. Современному человеку тяжело представить, как в тяжелых условиях постоянной борьбы за выживание, первобытные люди, казалось бы, не имеющие никакого отношения к искусству, могли создать настолько реалистичные сцены из жизни животных. Перед нами оживают эпизоды основного занятия первобытных людей – охоты. Вот бежит стадо напуганных оленей, а здесь – сраженный метким ударом орудия, падает бизон. Также поражает и то, что уже тогда древние художники, с помощью наскальных рисунков, пытались показать эмоции животного, передать в глазах страх загнанного, умирающего зверя. И хотя считается, что эти рисунки служили скорее для ритуальных нужд первобытного человека, и не несли какого-либо эстетического эффекта, они не перестают удивлять и восхищать представителей современного общества. Музей Пещеры Альтамира, несомненно, стало визитной карточкой Кантабрии. Если Вы узнать больше о пещере Альтамира и древних жителях региона заказывайте экскурсию у туроператора Pais Magico SL, наши профессиональные гиды откроют для Вас тайны древних пещер.   [contact-form-7 id="500" title="Контактная форма 1"]