Баскский язык представляет собой давнюю загадку для лингвистов и историков. Это один из редких живых языков, на котором говорит значимая часть жителей  Европейского континента,  и который не имеет общего индоевропейского предка-праязыка. 
Баски составляют коренное население исторической области Pais Vasco ( исп.) или Pays Basque (фр.), что означает, как раз, Страна Басков. Традиционно Страна Басков делилась на семь провинций. Три провинции расположены на территории современной Испании (Гипускоа, Бискайя, Алава) образуют автономный регион, четвертая (Верхняя Наварра, или просто Наварра) также имеет статус автономии. Три северные провинции (Лабур, Нижняя Наварра, Суль) входят на правах округов во французский департамент Атлантические Пиренеи.
Basque_Country
Наибольшее  число носителей сохраняется сейчас в Бискайе и Гипускоа.  Интересно отметить, что историческое название французской провинции Гасконь/ Gascogne (современный департамент Midi-Pyrenees) происходит от переиначенного Басконь (Bascogne), т.е. это и есть область проживания басков.
На баскском  сам язык называется Euskara, баски себя называют Euskaldunak, а свою страну—Euskadi или Euskal herria.  По данным переписи  1991 года на баскском языке говорило порядка 660.000 человек в Испании и 80.000 во Франции. Однако, можно предположить, что за 24 года цифры несколько возросли, так как баскский язык стал преподаваться в школах как обязательный (в баскских провинциях Испании), на нем издаются книги, в том числе и научные работы. Большие усилия прилагаются для возрождения и сохранения фольклора.
На протяжении всей истории изучения языка басков лингвистами и историками предпринимались попытки связать его с каким-либо из известных языков, как живых, так и мертвых.  В XVI в. мнения большинства исследователей баскского языка склонялись к тому, что баскский является «праотцом» всех реликтовых языков Иберийского полуострова. Надо отметить, что, не имея под собой никаких лингвистических оснований, эта идея, однако, сыграла значительную роль в развитии языкового самосознания.
[spoiler show=”О баскском генотипе»”]

До сих пор остается неясным, является ли язык басков до-индоевропейским  языком или представляет собой  язык изолированного этнокультурного сообщества, обосновавшегося в регионе северо-востока иберийского полуострова и  юго-западе французского  «гексагона», но датируемый тем же периодом распространения, что и пра-индоевропейский.
К расшифровке баскского феномена подключились и другие серьезные ученые.  В последние 20 лет ученым-генетикам стали доступны уникальные технологии, позволяющие изучать и расшифровывать геном человека, анализировать структуру ядра ДНК.  Большой резонанс вызвала публикация статьи Эвы Фернандес Домингес о генотипе басков, который восходит к генотипу населения Франко-Кантабрийской области (Басконии) верхнепалеолитического времени и претерпел за это время лишь одну существенную трансформацию около 1500 г. до н.э.   Из 10 распространённых на территории Европы гаплогрупп в Басконии 6, причем здесь верхнепалеолитические типы (R0 и их потомки) с течением времени не растворились, а усилились.  Таким образом, можно говорить о том, что баски обосновались в своём ареале обитания во времена миграции населения с африканского континента и заселения европейского континента в целом. Появление в геноме басков определённых особенностей (к пр.:нулевой  аллель)  говорит о компактном , изолированном проживании и родственных браках внутри данного этнокультурного сообщества.

[/spoiler]

Отчасти, тот факт, что баскский — это единственный доиндоевропейский язык, сохранившийся в регионе после тотальной  романизации, объясняется в первую очередь природными факторами. На севере, на территории современной провинции Бискайи, испанской Наварры в гористой части страны прокладка дорог, размещение римских легионов и контроль за населением были существенно затруднены.  Однако в равнинных частях баскоязычного ареала (в Аквитании, на северо-востоке Арагона и в долине Эбро) романизация, шла гораздо успешней. Так в языке появился огромный пласт лексики, заимствованной из вульгарной латыни, на которой изъяснялись римские легионеры.
В лингвистике ХХ века активно обсуждалась довольно экзотичная гипотеза о родстве баскского языка с той или иной группой кавказских языков (кавказские языки не составляют единой семьи).   Однако и это гипотеза не нашла себе подтверждения, так как выяснилось, что родственные лексемы являются заимствованиями (к пр. из латыни).    Тем не менее, поиски родственных связей баскского языка продолжаются.
[spoiler show=”О родстве баскского и аквитанского языков>>”]В виде отдельных фрагментов письменности до нас дошел аквитанский язык, на котором говорило население французского региона в настоящее время известного как Бордо. Сохранилось всего менее 400 имен собственных, встречающихся в латинских текстах, а не целые фрагменты письменности.  В силу этого трудно представить неоспоримые доказательства родства баскского и аквитанского; однако многое говорит в пользу этой гипотезы. Во времена романизации баскский язык был распространен на территории Аквитании, там же обнаружено большинство баскской эпиграфики; более половины из надежно выделяемых аквитанских корней и аффиксов имеют прозрачные соответствия в современном баскском (напр. andere, andre — and(e)re ‘госпожа’, cis(s)on — gizon ‘мужчина’, -berri — berri ‘новый’); фонологическая система аквитанского весьма схожа с ре­кон­стру­иру­емой прабаскской (высокая частотность двойных согласных, свистяще-шипящих и h, низкая частотность губных звуков, кроме b, отсутствие начальных стечений согласных и др.); наконец, аквитанские словообразовательные модели идентичны баскским. В настоящее время многие специалисты считают аквитанский язык прямым предком баскского.[/spoiler]
Самые ранние артефакты, свидетельствующие о проживании басков на своих территориях датируется 200.000-100.000 гг. до н.э. периодом нижнего палеолита.  В ходе раскопок вдоль побережья баскских провинций в пластах песчаника, кварца и базальта найдены останки традиционных для того периода орудий труда, таких как остроконечники, рубила и скребла.   Более поздние находки уже имеют буквенные и символические надписи, имеющие корни в традиционном религиозном культе. Баски приняли христианство как народ довольно поздно в X веке, однако отголоски их истинной религии сохранились в символике и традиционных шрифтах.  Традиционный языческий баскский пантеон  богов довольно обширен, особое место в культе отведено дому или etxe, но об этом мы расскажем в нашей следующей статье.
Наскальные надписи, датируемые гораздо более поздним периодом, а также монеты и каменные стеллы начала нашей эры уже имеют традиционную баскскую символику: звезду-диск, крест, символизирующий 4 вершины или 4 стихии и другие.
Представляем вам несколько традиционных символов, дошедших до современности:

В статье использованы материалы сайта Gernika.ru(статья А.Архипова и Г.Нуждина “Из истории баскского языка”,

сайта Polit.ru (статья А.Корсуна “Археогенетика Европы: новые исследования”)

Тур “Загадочная Страны Басков” из Бильбао

Тур “Загадочная Страны Басков” из Мадрида

Тур “Удивительный Север Испании+ Биарриц”

 

Бальнеотель Ла Эрмида **** (Balneario La Hermida) расложился в сердце заповедника Пики Европы на берегу реки Дева. Невозможно остаться равнодушным к необыкновенной красоте, подаренной мягким и влажным климатом Кантабрии, окутавщим этот великолепный отель: горы, окруженные изумрудными лесами и лугами. Первая лечебница Ла Эрмида на основе источника минеральных вод была открыта еще в 18 веке. Благодаря уникальным лечебным свойства Ла Эрмита приобрела славу одной из лучших водолечебниц Испании. Бальнеотель Ла Эрмида оформлен в традиционном горном стиле, рестран отеля предлагает гостям попробывать лучшие блюда горной кантабрийской кухни долины Льебана. Спа отеля оборудовано большим крытым бассейном с гидротерапией, из которого открывается вид на окружающие горные вершины. Гости могут расслабиться в гидромассажных ваннах, саунах и душах с сенсотерапией. Типология минеральных вод: хлористо-содовые температура источников – от 55ºC до 60ºC. высокий уровень минерализации: больше 1,5 грамм на литр. минеральные воды происходят от трех источников   Каковы эффекты оказывает термальная вода Ла Эрмида на наш организм? Усваемые через кожу микроэлементы и минералы, действуют в различных частях организма, регулируя и стимулируя метаболическое равновесие, улучшают функционирование нервно-вегетативное системы всех внутренних органов, улучшают состояние кожи, снимают общую усталость и т.д. При внутреннем употреблении лечебно-минеральных вод Ла Эрмида достигаются следующие эффекты: очищение крови общее очищение организма стимуляция и укрепление защитных функций   Каковы механизмы действия воды Ла Эрмида? ТЕРМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: Теплая вода стимулирует нервные окончания конечностей, расширение сосудов и обильное потоотделение. Таким образом стимулируется центральная нервная система и улучшается клеточный метаболизм. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: Общая стимуляция организма. Обезболивавший эффект, уменьшение воспалительных процессов, мышечное расслабление. МЕХАНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: Улучшание кровообращения конечностей, общее улучшение дыхательной системы и сердечной функции. 4 ХИМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ: Благодаря эффекту трансминерализации минералы, растворенные в минерально-лечебной воде вписываются организмом через кожу. НАТРИЙ: контролирует движение лимфы и внутриклеточной жидкости, балансирует гормональный фон организма. ХЛОР: это ион напрямую связанный с клеточной возбудимостью и сохраняет важную связь с другими минералами. КАЛЬЦИЙ: связан с функционированием центральной нервной системы, с сердечной функцией, с механизмами свертывания крови, с сосудистой мускулатурой и состоянием костной системы. МАГНИЙ: влияет на клеточную возбудимость, центральную нервную систему. СУЛЬФАТ СЕРЫ: улучшает пищеварительную систему и стимулирует мочегонную функцию. 5 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА: Термальное Лечение производит в организме метаболический стресс, который в свою очередь стимулирует иммунозащитные механизмы, это приносит важные улучшения в организме на всех уровнях.           Оздоровительные программы Бальнеотель Ла Эрмида **** Пакет 3 ночи, включает: Проживание в двухместном номере Процедуры в бальнеоцентре (circuito termo lúdico) 1 раз в день 80 минут 30 минутный массаж для каждого гостя 1 обертывание с использованием водорослей или глины 1 гидромассажная ванна   Цена включает НДС, но не включает напитки обеда и ужина, в зависимости от выбранного режима питания: Завтраки : 390 € Полупансион:  460 € Полный пансион: 510 €     Пакет 7 ночей, включает: Проживание в двухместном номере Процедуры в бальнеоцентре (circuito termo lúdico) 1 раз в день 80 минут для каждого гостя 30 минутный массаж для каждого гостя 1 обертывание с использованием водорослей или глины для каждого гостя 1 гидромассажная ванна для каждого гостя 1 процедура антистресс с шоколадотератией для каждого гостя   Цена включает НДС, но не включает напитки обеда и ужина, в зависимости от выбранного режима питания: Завтраки : 890 € Обеды:  1045 € Ужины: 1050 €     Пакет 10 ночей, включает: Проживание в двухместном номере Процедуры в бальнеоцентре (circuito termo lúdico) 1 раз в день 80 минут для каждого гостя Два 30 минутных массажа для каждого гостя Два обертывания с использованием водорослей или глины для каждого гостя 1 гидромассажная ванна для каждого гостя 1 процедура антистресс с шоколадотератией для каждого гостя 1 процедура для лица на выбор для каждого гостя   Цена включает НДС, но не включает напитки обеда и ужина, в зависимости от выбранного режима питания: Завтраки : 1240 € Обеды:  1435 € Ужины: 1585 €   Доплата за одноместное размещение - 27€/чел/сутки   Предложение действительно в течение года за исключением: 24/12 и 31/12   Дополнительно вы можете заказать: - трансфер - услуги переводчика во время консультации с врачом - экскурсии по Кантабрии и ближайшим регионам   [contact-form-7 id="500" title="Контактная форма 1"]