Первое упоминание замка восходит к началу XV века во время правления Каталины Ланкастерской, которая была опекуншей Хуана II Кастильского. Владелицей замка и сеньорио Аргуэсо была Донья Леонора де ла Вега, известная в Испании как «львица из Кастилии», одна из самых богатых особ кастильской короны. А ее сын Иньиго Лопес де Мендоза стал первым Маркизом Сантильяны, Дон Иньго был финансовой и военной опорой кастильской короны, а также известным литератором издавшим первые стихи на испанском языке «Serranillas».

recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111029276 recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111028205

 

 

 

 

 

Замок был построен в XIV на месте разрушенного скита Святого Викентия (IX век), во время войн между феодальными сеньорами. Замок Аргуэсо служил не только в качестве защитной крепости, но также являлся наблюдательным пунктом для надзора за территориями принадлежащими сеньору замка. Аргуэсо был построен в стратегическом месте на основном торговом пути между Кантабрий и Кастилье и Леоном, по которому кастильские зерно и овечья шерсть поступали в порт Сантандера для отправки в Англию и северную Европу.

recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111029990 recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111028819

 

 

 

 

 

Как и большинство замков Аргуэсо был заброшен и в XX превратился в руину, а во дворе замка пасли овец… Последняя владелеца замка подарила его правительству Кантабрии с условием, что регион восстановит замок и вернет ему прежнее великолепие. Реконструкция замка была выполнена с учетом оригинального структуры постройки, в 1983 году Замок Сан Висенте де Аргуэсо был внесен в список Культурно-Исторического Наследия Испании.

Сейчас замок организует тематические экспозиции и рыцарские праздники, в течение которых желающих могут узнать как жили рыцары и сеньоры средневековья.

На прошлой недели мы побывали в замке узнав о «средневековых буднях» Сеньора де Аргуэсо, его воинов и слуг.

recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111028985 recreacion-medieval-castillo-argeso-2015-1436111029200

 

 

 

 

Приглашаем всех желающих на экскурсии по Неизвестной Испании и югу Кантабрии, визит в Замок Аргуеса можно совместить с пощением Кантабрийской Деревни и Истока Реки Эбро – самой полноводной реки Испании.

Альтамира  (La cueva de Altamira) уникальная пещера Альтами́ра (La cueva de Altamira) — пещера в Испании с наскальной живописью эпохи позднего палеолита, которая является одной из основных достопримечательностей не только Кантабрии, но и всей Испании. Она расположена в 30 км западнее Сантандера, около городка Сантильяна дель Мар. В 1985 году ЮНЕСКО объявило пещеру объектом всемирного наследия.   Обнаружил пещеру местный охотник Модесто Кубильяс в 1868 году. Спасая свою собаку, попавшую в плен расщелины скалы, охотник увидел пещеру, но не придал этому особого значения, так как в то время открытие пещеры не было большой новостью. Однако, открытие пещеры пробудило интерес палеонтолога-любителя Марселино Санс де Саутуола. Впервые попав сюда со своей маленькой дочерью, Марселино обнаружил, что пещера Альтамира была уникальным наследием первобытного искусства. В 1876 году Марселино Саутуола впервые осмотрел пещеру. Благодаря тому, что вход, находящийся на склоне холма, в результате камнепада был завален еще более 13 000 лет назад, пещере удалось законсервироваться и дойти до нас практически в своем первоначальном виде. Именно тогда он заметил на стенах несколько черных знаков, которым не придал особого значения. Большую роль сыграла дочь Мария, которая при свете фонаря обнаружила на потолочных сводах десятки изображений бизонов в различных позах.   К сожалению, ученые не приняли во внимание открытие Марселино Саутуола, даже считали его шарлатаном. И только спустя три года, после открытия пещер со схожими рисунками на территории Франции, открытие Саутуолы было признано. Его значимость подтвердил сам Король Испании Альфонсо XII, который посетил пещеру и оставил там с помощью свечной копоти свою роспись. Сейчас уже достоверно известна подлинность наскальных рисунков и это подтверждено многими исследованиями. Определен также возраст наскальных рисунков пещеры, им более 16 500 лет. Современному человеку тяжело представить, как в тяжелых условиях постоянной борьбы за выживание, первобытные люди, казалось бы, не имеющие никакого отношения к искусству, могли создать настолько реалистичные сцены из жизни животных. Перед нами оживают эпизоды основного занятия первобытных людей – охоты. Вот бежит стадо напуганных оленей, а здесь – сраженный метким ударом орудия, падает бизон. Также поражает и то, что уже тогда древние художники, с помощью наскальных рисунков, пытались показать эмоции животного, передать в глазах страх загнанного, умирающего зверя. И хотя считается, что эти рисунки служили скорее для ритуальных нужд первобытного человека, и не несли какого-либо эстетического эффекта, они не перестают удивлять и восхищать представителей современного общества. Музей Пещеры Альтамира, несомненно, стало визитной карточкой Кантабрии. Если Вы узнать больше о пещере Альтамира и древних жителях региона заказывайте экскурсию у туроператора Pais Magico SL, наши профессиональные гиды откроют для Вас тайны древних пещер.   [contact-form-7 id="500" title="Контактная форма 1"]